--------------------------------------------------------------------------------
مخلل السمك .
المقادير :
سمكة متوسطة.
2 بصلة مفرومة فرم ناعم .
3 حبات من مخلل الليمون مع 4 ملاعق من ماء نفس المخلل .
10 حبات من الزيتون الأخضر .
ملعقة اكل ملح .
ربع كاسة ماء زيت .
ملعقة أكل بهار( كمون وفلفل اسود) .
2 حبة من الفلفل الاخضر الحار .
الطريقة .
شرحي السمكة من الوجهين .
ضعي البصل مع الزيت على النار حتى يحمر قليل ثم اضيفي نصف كاسة من الماء واتركيه حتى يبدأ في الغليان اضيفي المخلل بعد تقطيعه قطع صغيرة ثم اضيفي ماء المخلل والبهار والملح وحبات الفلفل الأخضر
والزيتون اسكبي الخليط على السمكة في صينية من البيركس وغطيها بقطعة من القصدير وادخليها الفرن حتى تنضج .
تقدم مع الرز الأبيض بالزعفران .
كريات القمبري .
المقادير :
نصف كيلو قمبري كبار منزوع القشرة .
نصف رغيف من الخبز التوست الابيض .
5 بيضات .
ملعقة أكل ملح .
2 ملعقة اكل دقيق .
فنجان ماء .
الطريقة :
اطحني حبات الجمبري في مكنت اللحمة طحن متوسط .
اخلطيها مع نصف ملعقة ملح واعجنيها بيدك قليل حتى تتماسك ثم اصنعي منها كرات في حجم الليمونة .
اخلطي البيض مع الدقيق والماء وباقي الملح.
أزيلي أطراف حبات الخبز ثم قطعي كل حبه الى مربعات صغيرة جداً .
اغمسي كرة من كريات القمبري في البيض وفوراً ضعيها في طبق الخبز المقطع وحركيها بيدك ليلتصق حوله مقدار من قطع الخبز الكافي لتغليفها تماماً مع الصغط علبها حتى تثبت>
رصيها في صينية وضعيها في الثلاجة لنصف ساعة
سخني الزيت الكافي لغمر الكرات ثم اخرجيها من الثلاجة واقليها فوراً حتي يحمر لونها وتوضع على ورق الشفاف لتتخلص من الزيت الزائد وتقدم مع صوص الكتشب الحار .
كري السمك .
المقادير :
سمكة من السمك الناجل او اللواطي.
ملعقة أكل توم مهروس .
بصلة مفرومة فرم ناعم .
رأس من الجنزبيل الطازج .
5 ورقات من ورق الغار .
4 ملاعق أكل من النارجين الناعم ( جوز الهند )
2 ملعقة أكل طحينة .
نصف كاسة عصير طماطم .
كاسة ماء .
ملعقة أكل ملح .
ملعقة أكل من بهار الكاري .
عصير ليمون (حبتين) .
ملعقة من الفلفل الأحمر الحار المطحون .
ربع كاس زيت .
الطريقة :
اخلطي الجنزبيل مع جوز الهند والماء في خلاط العصير حتى يبيض الماء ثم صفيه جيداً بالعصر .
اقلي الثوم في الزيت حتى يصفر ثم اضيفي إليه البصل ثم اضيفي ماء جوز الهند والبهارات والملح وعصير الطماطم والفلفل الأحمر وورقات الغار وعصير الليمون واتركيه على النار قليل ثم اضيفي الطحينة وقلبيه
ضعي السمكة في صينية الفرن واسكبي الخليط على السمكة بالتساوي وغطي الصينية وادخليها الفرن حتى تنضج السمكة ويقدم مع الرز الأبيض المفلفل .